琥珀色のジャム2005年12月23日 23:38

琥珀色の林檎ジャム
リンゴが美味しい季節ですね。
今年もありがたいことに実家からリンゴを沢山頂戴しましたので、ジャムを作ってみることにしました。(毎年恒例)
リンゴと砂糖、赤ワインとシナモンスティックを入れてコトコト煮込むこと30分、最後にレモンをギュ〜と絞ったら...、

琥珀色が綺麗なリンゴジャムの完成!

お味のほうは...とっても甘いリンゴで作ったのでかなり甘めになりました。
でも、”自分勝手レシピ”にしてはまあ、まあの出来かな。
冬に作るジャムは外に出すと、寒さでたちまち粗熱がとれるので、とってもラクチン!
窓を閉めきった部屋中があま〜い香りで満たされるのも、冬ならではの楽しみです。
お正月前にはキンカンの甘露煮を作らなくっちゃ!

サンタクロースを追跡中!2005年12月24日 23:55

ちょいワルサンタ!
メリークリスマス!

只今、ゆうこさんのブログで紹介されていたサンタクロース追跡プログラムに夢中です。
今日はクリスマスにまつわる思い出話を書こうかと思いましたが、追跡が気になって仕方ないので、また明日。

ちなみにこの追跡情報によるとサンタさん、日本には夜の9時40分頃東京近辺に来ていた様子ー。
お宅にはいらっしゃいましたか?
我が家にはもちろん!やって来ましたよ。
証拠に写真を撮りましたのでご参照下さい。
今年のサンタさんは、例年と違って”ちょいワル☆サンタ”でした!

来年もマメに過ごせますように!2005年12月30日 22:59

まめに食べよう!
今日は大掃除をしながら、おせち用に黒豆を煮た。
先日作ったジャムとは反対に、随分甘さ控えめな黒豆が出来上がった。 ちゃんとレシピを見て作ったんだけどな。。。
でも、まあ黒豆の味がしっかりと残ってこれはこれで美味しい!まあ、成功ということにしておこう。

さて、今年も残すところあと1日。
9月から始めたこのブログも12月まで続けられるかしら?と心配したけれど、HPを更新するよりずっと楽なので、なんとか続けられました。
コメントを入れてくださった皆様、メールを下さった皆様、そしてコッソリ読んで下さった方、皆様に心から感謝します。

来年もどうぞよろしくお願い致します。