3度目のシュークリーム ― 2006年01月04日 22:21

シュークリームを作ってみよう!と思いつき、家にあったレシピ本を見ながら作った。
生まれて初めての挑戦だ。
シュークリームってよく難しいと聞くけれど、本を見る限り難しそうな所はないし、いけるだろう...とかなり気軽な気持ちで作った。
材料を混ぜ、オーブンに入れ、膨らむのを待つ...いい香りがしてきたのでそろそろかとオーブンを覗くと、”ん?”膨らんでいない!
なんで?どうして?無情にもシューはぺッチャンコなまま焦げてきた。
本には『焼けるまでオーブンは絶対に開けてはいけません』とあったが、これ以上待って膨らむとも思えないので、思い切ってオーブンオープン。
鉄板一面に広がるクッキーの出来損ないみたいな物体。(写真:左)
。。。なるほどやっぱり、シュークリームは初心者には難しいのね。
でも生地がまだあるし、次は初めてじゃないから膨らむはず!と気を取り直し再び挑戦!
なのに、なのに、それなのに...やっぱり、さっきと様子が同じなのよぅ。。。何故?何故?何故?
クッキーの出来損ないが倍に増える。(写真:中)
ここまできたら、完成するまで続けてやる。
同じ本を参考にするのが不安だったので、ネットで簡単そうなレシピを検索し、再度挑戦!(こういう時はネットって素晴らしいと思う)
3度目はちゃんと膨らんだ〜。(写真:右)
生クリームを挟んで食べてみた。
お味のほうはというと...努力の割に、時間がかかった割に、普通。
普通に美味しいけど、それ以上でも以下でもない。ちょっと気が抜けた。 しかも、食べるのは一瞬だし。
でもま、何事もこんなもんよね。きっと。
大切なのは過程だよ。うん。そうだ!そうだ!
後で、なぜ最初の2回が膨らまなかったのか検証すると、入れるはずのお水を入れ忘れていた事が判明。
シュー作りにはお水が不可欠なんだ〜。ああ、ひとつ勉強になっちゃった。
でも、あれ?大切なはずの過程から間違えてちゃ話にならないじゃん。(冷笑)
これから初挑戦する方はくれぐれもお水を入れ忘れないように!
生まれて初めての挑戦だ。
シュークリームってよく難しいと聞くけれど、本を見る限り難しそうな所はないし、いけるだろう...とかなり気軽な気持ちで作った。
材料を混ぜ、オーブンに入れ、膨らむのを待つ...いい香りがしてきたのでそろそろかとオーブンを覗くと、”ん?”膨らんでいない!
なんで?どうして?無情にもシューはぺッチャンコなまま焦げてきた。
本には『焼けるまでオーブンは絶対に開けてはいけません』とあったが、これ以上待って膨らむとも思えないので、思い切ってオーブンオープン。
鉄板一面に広がるクッキーの出来損ないみたいな物体。(写真:左)
。。。なるほどやっぱり、シュークリームは初心者には難しいのね。
でも生地がまだあるし、次は初めてじゃないから膨らむはず!と気を取り直し再び挑戦!
なのに、なのに、それなのに...やっぱり、さっきと様子が同じなのよぅ。。。何故?何故?何故?
クッキーの出来損ないが倍に増える。(写真:中)
ここまできたら、完成するまで続けてやる。
同じ本を参考にするのが不安だったので、ネットで簡単そうなレシピを検索し、再度挑戦!(こういう時はネットって素晴らしいと思う)
3度目はちゃんと膨らんだ〜。(写真:右)
生クリームを挟んで食べてみた。
お味のほうはというと...努力の割に、時間がかかった割に、普通。
普通に美味しいけど、それ以上でも以下でもない。ちょっと気が抜けた。 しかも、食べるのは一瞬だし。
でもま、何事もこんなもんよね。きっと。
大切なのは過程だよ。うん。そうだ!そうだ!
後で、なぜ最初の2回が膨らまなかったのか検証すると、入れるはずのお水を入れ忘れていた事が判明。
シュー作りにはお水が不可欠なんだ〜。ああ、ひとつ勉強になっちゃった。
でも、あれ?大切なはずの過程から間違えてちゃ話にならないじゃん。(冷笑)
これから初挑戦する方はくれぐれもお水を入れ忘れないように!
コメント
_ kokoroiyashi ― 2006年03月21日 22:49
ぼくも今日シュークリーム作ってみました。前回は我慢しきれずオーブンを開けたため失敗。今回は。。。卵を入れすぎたせいか、すこししか膨らみませんでしたがミニシューとして友達に食わせました。むぅ、、むずかしいですな
_ shizuka ― 2006年03月22日 02:24
>kokoroiyashiさま
何故、人はオーブンを開けたくなるのでしょうね???(笑)
でも今回は少し膨らんだなら、よかったじゃないですか!
私の場合、2回共ペッチャンコです...。(3度目は成功しましたが)
先日、クッキーを作ったら同じ様な材料の割に簡単だった(途中でオーブン開けても大丈夫でしたし)ので、これからはクッキーは自分で作って、シュークリームはお店で買おう!と心に決めたところでした。
むずかしいのは苦手です。
何故、人はオーブンを開けたくなるのでしょうね???(笑)
でも今回は少し膨らんだなら、よかったじゃないですか!
私の場合、2回共ペッチャンコです...。(3度目は成功しましたが)
先日、クッキーを作ったら同じ様な材料の割に簡単だった(途中でオーブン開けても大丈夫でしたし)ので、これからはクッキーは自分で作って、シュークリームはお店で買おう!と心に決めたところでした。
むずかしいのは苦手です。
コメントをどうぞ
※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。
※なお、送られたコメントはブログの管理者が確認するまで公開されません。