うり坊型★クッキー! ― 2006年10月20日 12:31

日本最大級のお正月ポータルサイト『おめでた満タン2007』に今年も参加させて頂きました。
こちらは、オリジナル年賀状デザインをダウンロード購入できるサイトです。
上記のサイトから作家名で検索できるようになっていますので、どうぞ、ご覧下さい。
ちなみに今年は、オリジナルのうり坊型をナイフでコツコツ切り抜き、焼きあげた
”うり坊クッキー”のデザインと、いつもの切り絵のデザインの2点を作ってみました。
一時期は家中が”うり坊クッキー”だらけになりましたが、作る時間に比べて、お腹の中に入る時間はなんと早いのでしょう。。。
あんなに沢山焼いたのに、数日で食べきってしまいました。(笑)
そうそう、このクッキーを作るにあたり、友人が薦めてくれた
”カルピスバター”とやらを使ってみたのですが、なんだかいつもより美味しいような気がしました!
やはり、素材選びって重要なんですね。
皆様には、目で美味しさを味わっていただけたら、光栄です!
こちらは、オリジナル年賀状デザインをダウンロード購入できるサイトです。
上記のサイトから作家名で検索できるようになっていますので、どうぞ、ご覧下さい。
ちなみに今年は、オリジナルのうり坊型をナイフでコツコツ切り抜き、焼きあげた
”うり坊クッキー”のデザインと、いつもの切り絵のデザインの2点を作ってみました。
一時期は家中が”うり坊クッキー”だらけになりましたが、作る時間に比べて、お腹の中に入る時間はなんと早いのでしょう。。。
あんなに沢山焼いたのに、数日で食べきってしまいました。(笑)
そうそう、このクッキーを作るにあたり、友人が薦めてくれた
”カルピスバター”とやらを使ってみたのですが、なんだかいつもより美味しいような気がしました!
やはり、素材選びって重要なんですね。
皆様には、目で美味しさを味わっていただけたら、光栄です!
ハギレの整頓 ― 2006年10月04日 10:07

何度も書いたと思うけれど、
とにかく私はモノが捨てられない。(昭和一桁生まれの親の影響か?)
”もったいない”という言葉は自分の為にあるのではないかと思う程だ。
ハギレなんていうのはその代表格で、パッチワークなどやるならともかく、使う用途が全くないのに、
布が5センチもあれば、いつか、何かに使えるのでは???などと考えてしまい、どんどんハギレが増えてゆく。。。
先日、雑誌か何かでハギレでバイアステープを作っておくと、便利! というのを読んだ。
確かに、バイアステープなら、洋服の裏の始末にも使えるし、タオル雑巾の縁にしてもアクセントになるし、
何よりハギレが無駄にならないわ!と思い、とりあえずは裁縫箱にパンパンに詰まっていたハギレを繋いでバイアステープを作ってみた。
オレンジ系のテープとブルー系のテープ。
うん!結構使えそう...。
しばらく、バイアステープは買わずにすむかも...!?
でも、何事にも言える事だけれど、材料だけ揃っても、ちゃんと形にしないとただのゴミと同じなのよね〜。
この秋はお裁縫に燃えるぞぉ〜!!
”もったいない”という言葉は自分の為にあるのではないかと思う程だ。
ハギレなんていうのはその代表格で、パッチワークなどやるならともかく、使う用途が全くないのに、
布が5センチもあれば、いつか、何かに使えるのでは???などと考えてしまい、どんどんハギレが増えてゆく。。。
先日、雑誌か何かでハギレでバイアステープを作っておくと、便利! というのを読んだ。
確かに、バイアステープなら、洋服の裏の始末にも使えるし、タオル雑巾の縁にしてもアクセントになるし、
何よりハギレが無駄にならないわ!と思い、とりあえずは裁縫箱にパンパンに詰まっていたハギレを繋いでバイアステープを作ってみた。
オレンジ系のテープとブルー系のテープ。
うん!結構使えそう...。
しばらく、バイアステープは買わずにすむかも...!?
でも、何事にも言える事だけれど、材料だけ揃っても、ちゃんと形にしないとただのゴミと同じなのよね〜。
この秋はお裁縫に燃えるぞぉ〜!!
これは何でしょう!? ― 2006年09月28日 12:26

先週、以前からず〜っとやってみたいと思っていた石鹸作りに挑戦してみた。
初めての石鹸作り♪
初心者らしく、オリーブ100%の石鹸を作ろう!と、とりかかったのはいいのだけれど...。
薬局で購入した精製オリーブ油はcc表示、レシピはg表示。。。
いざ、量りで必要gを量ると油が足りない!!(水と違って油は軽いのね)
結局、足りない分は家にあったアプリコットシードオイルで代用する事に…。
またしても、レシピ通りじゃないじゃんっ!
でも、なんとか写真のように、マヨネーズ状になったので、型入れする事ができた。
石鹸は固まってから4週間ほど、熟成させないと使えないそうで、今から4週間後が楽しみである。
なんだか梅酒みたいだわ。
それにしても、材料の苛性ソーダを買いに行った時、
”毒薬”と書いてある棚から薬を出してくれたのにはビックリ!
取扱いには気を付けなければ...。
初めての石鹸作り♪
初心者らしく、オリーブ100%の石鹸を作ろう!と、とりかかったのはいいのだけれど...。
薬局で購入した精製オリーブ油はcc表示、レシピはg表示。。。
いざ、量りで必要gを量ると油が足りない!!(水と違って油は軽いのね)
結局、足りない分は家にあったアプリコットシードオイルで代用する事に…。
またしても、レシピ通りじゃないじゃんっ!
でも、なんとか写真のように、マヨネーズ状になったので、型入れする事ができた。
石鹸は固まってから4週間ほど、熟成させないと使えないそうで、今から4週間後が楽しみである。
なんだか梅酒みたいだわ。
それにしても、材料の苛性ソーダを買いに行った時、
”毒薬”と書いてある棚から薬を出してくれたのにはビックリ!
取扱いには気を付けなければ...。
可愛いお顔 ― 2006年09月25日 11:25

今朝、栗ご飯を食べていたら、ご飯の中から可愛いお顔が微笑みかけた。
剥ききれなかった渋皮から、偶然生まれた可愛いお顔。
どこか寂し気にも見える微笑みは、大好きな谷内六郎氏の描く子供に似ている!
1日の始まりの、なんて素敵な出来事!
今日はイイコトありそうだ!
剥ききれなかった渋皮から、偶然生まれた可愛いお顔。
どこか寂し気にも見える微笑みは、大好きな谷内六郎氏の描く子供に似ている!
1日の始まりの、なんて素敵な出来事!
今日はイイコトありそうだ!
スナックパンを焼いてみた ― 2006年09月21日 11:00

うっかりしていて、朝、食べる穀物が何もなかったので、手元にある材料だけでできそうな
スナックパンなるものを作ってみた。
レシピ本に載っていたのは、オリーブの実が入ったパンだったのだが、買い置きがなかった為、
ハムとチーズを入れて焼いてみる。
う〜ん、味はまぁ、まぁ。。。かな。。。
例えるとするなら甘くないスコーンといった感じ。
本来ならば、オリーブの実を入れるので油分が多めに出て美味しくなるのだろうが、
下手にアレンジしてしまったせいか、スープがないと食べにくいくらいパサパサになってしまったのだ。
今度、作る時はちゃんと本にある材料の通りに作ってみよう!
しかし、料理に限らず言えることなのだが、基本がちゃんとできていないのに、どうしていつも
アレンジばかりしたくなってしまうのか!?
同じ事を何度もくり返す自分が、ちょっぴり情けなくなった秋の日の朝だった。
スナックパンなるものを作ってみた。
レシピ本に載っていたのは、オリーブの実が入ったパンだったのだが、買い置きがなかった為、
ハムとチーズを入れて焼いてみる。
う〜ん、味はまぁ、まぁ。。。かな。。。
例えるとするなら甘くないスコーンといった感じ。
本来ならば、オリーブの実を入れるので油分が多めに出て美味しくなるのだろうが、
下手にアレンジしてしまったせいか、スープがないと食べにくいくらいパサパサになってしまったのだ。
今度、作る時はちゃんと本にある材料の通りに作ってみよう!
しかし、料理に限らず言えることなのだが、基本がちゃんとできていないのに、どうしていつも
アレンジばかりしたくなってしまうのか!?
同じ事を何度もくり返す自分が、ちょっぴり情けなくなった秋の日の朝だった。
最近のコメント